学党史 办实事:解决区域供水难题,海沧区东孚片区供水保障能力再提升
发表时间:2021/05/18 20:00    

  随着党史学习教育活动的逐步深入开展,厦门水务集团积极结合“党史学习教育,为民办事实”实践活动,高效推进、全力解决海沧区东孚片区供水难题,于4月29日完成海沧区孚莲路(东孚大道—鹰厦铁路)给水管道工程并网通水,在夏季用水高峰期到来前更好地保障了东孚片区供水。

  海沧区东孚片区由于地势较高、用户处于管网末端,再加上近年来,随着区域发展,交通等基础设施的日趋完善,片区人口持续增加,用水量日趋攀升,目前仅依靠孚莲路DN500管供水渐渐无法满足该片区用水需求,导致高峰用水时压力下降,水量变小。供水成为困扰东孚片区居民和市委党校、天竺山地铁站等重要单位生活生产的突出问题。

  为缓解东孚片区供水不足的问题,厦门水务集团高度重视,经过多次调研商讨,决定从鹰厦铁路处延伸敷设一条DN800供水主干管连接东孚商业街DN500管道,两管并行共同为东孚片区供水,从而有效提升该片区的供水能力。该管道虽然长度仅有1.3km,但路线途经鹰厦铁路、新324国道、汤岸立交跨线桥、过芸溪4#排洪渠、东孚大道等地,涉及多项前期审批手续,施工条件复杂。

  海沧区孚莲路(东孚大道—鹰厦铁路)给水管道工程于2020年8月向海沧区发改委正式备案立项。为尽快推进项目实施,厦门水务集团积极沟通协调,先后办理完成了相关前期手续。该工程于2021年1月18日正式开工,为保证在2021年高峰期能够顺利通水,厦门水务集团充分发挥主观能动性,主要领导多次带队现场实地调研考察地铁、国道、市委党校等地,召开座谈会,最终确定管道线位以及在横穿汤岸立交跨线桥和东孚大道两处采取顶管穿越的方案。

  经过多方的不懈努力,此次管道工程最终克服空间狭窄、国防与电信等地下管线繁杂等难点,于2021年4月15日凌晨完成管道接通及试压。同时为妥善解决冲洗水量不足的问题,厦门水务集团采用新引进的专利技术"节水型水击式管道冲洗系统"(气水脉冲)冲洗方案,最终于4月27日完成管道冲洗通过水质检测,并于4月29日逐步并网通水,从而圆满完成五一节前通水的任务,充分展现出“水务速度”,在夏季用水高峰期到来前保障东孚片区供水。

收藏】  【打印】  【关闭
厦门水务集团有限公司 版权所有 Copyright © 2018 xiamenwater.com All Rights Reserved.
公司地址:中国厦门莲前西路157号水务大厦 邮编:361008 闽公网安备35020302033086号
闽ICP备05034276号-1号